Китайские электромобили в Европе уже реальность

Китайские электромобили в Европе уже реальность
Компания Aiways как и обещала наконец-то выходит на европейские рынок. Стать владельцем электромобиля Aiways U5 в Европе можно будет уже этим летом.

Компания Aiways появилась в 2017 году. В 2018 году на презентации первого серийного электромобиля Aiways U5 они объявили о планах продавать его в США и Европе. Сегодня стало известно, что французская компания Filippi Auto, занимающаяся прокатом автомобилей, этим летом запустит прокат электромобилей Aiways U5 на Корсике (крупный французский остров в Средиземном море). Компанией-прокатчиком запущен новый проект Electrify Corsica, согласно которому к 2022 году 70% их автомобильного парка в Корсике составят электрические автомобили. Согласно этому проекту, будет закуплено несколько сотен китайских Aiways U5. Подробности о стратегии Electrify Corsica они объявят в июне. Также будет названо точное количество электромобилей Aiways U5 на начальном этапе проекта. Появится возможность пройти тест-драйв. Будет объявлено об инфраструктуре зарядки. Стоит отметить, что создать инфраструктуру на острове, где расстояния относительно небольшие, будет несложно.

Первоначально запустить аренду Aiways U5 планируется в Дании, Нидерландах, Германии, Франции, Швейцарии и Норвегии. Стоимость аренды должна быть ниже 400 евро в месяц.

Для европейской версии Aiways U5 заявлена запас хода 504 км по ездовому циклу NEDC. Ездовой цикл WLTP – 400 км. На зарядку батареи с 30% до 80% требуется 27 минут. Батарея – 63 кВт∙ч.

Aiways U5

Салон автомобиля Aiways U5

Заявлен комбинированный расход энергии 17,4 кВт на 100 км. Понятия не имею сколько это будет в реальных деньгах на Корсике, но, если рассчитывать по дорогому одноставочному тарифу в Беларуси (0,1616 рубля = 0,067 доллара), получается всего 1 доллар 17 центов за 100 км. Это для довольно крупного и мощного кроссовера! Даже если из-за климатических особенностей удвоить эту сумму, то всё равно результат впечатляющий. А ведь есть тарифы значительно дешевле.

Электродвигатель: 140 кВт (190 л.с.), 315 Нм.

Длина электромобиля: 4 680 мм.

Ширина: 1 865 мм.

Высота: 1 700 мм.

Колёсная база: 2 800 мм.