Новости электромобилей Новости электромобилей

В Беларуси показали китайский электромобиль, который выдают за белорусский

В Беларуси показали китайский электромобиль, который выдают за белорусский
Когда-то на одном минском заводе было собственное производство велосипедов AIST и мотоциклов MINSK. Естественно производство развалилось. Сейчас там собирают китайские мотоциклы и велосипеды, но под своей маркой.

И вот неожиданно «Мотовелозавод» представил новый для себя продукт – электромобиль. Точнее называют его квадроцикл MINSK. Но позиционируют при этом как электромобиль. Вообще у нелегитимного Лукашенко есть мечта – собственный белорусский автомобиль. Теперь уже отечественный электромобиль, который он поручил создать несколько лет назад.

Пока что показанный электромобиль является опытным образцом и не имеет товарного названия. Однако уже объявлена цена. Даже заказ можно сделать, внеся предоплату 50%. Стоит это чудо аж 9 900 долларов! Соответственно названы характеристики.

Белорусский электромобиль MINSK

MINSK

Белорусский электромобиль MINSK

MINSK

Электродвигатель имеет мощность 4 кВт. Это 5,4 л.с. Привод на задние колёса. Батарея расположена не в полу, а под капотом переднего багажника. Она всего 8 кВт⋅ч. Заявлен запас хода до 150 км. Думаю, на деле будет что-то около 100 км.

Как можно видеть на фото, на электромобиле красуется логотип MINSK. При этом умалчивается, что это китайский электромобиль.

Зная характеристики, мне понадобился Google и около одной минуты, чтобы найти китайский оригинал. Им оказался Eleksa CityBug. Китайская компания Eleksa поставляет свою технику в Южную Африку. Так что этот «малыш» там тоже есть. Отмечу, что там он стоит тоже не дёшево – примерно 14 950 долларов. Правда батарея не 8 кВт⋅ч, а 9 кВт⋅ч. Мощность электродвигателя такая же. В салоне всё тоже. Такой же большой сенсорный экран. Система работает на Android. Аналогично есть камера заднего вида. Кстати, на «белорусском» прототипе даже не удосужились сменить логотип на руле. Это оригинальный логотип Eleksa.

Размеры: 2960*1480*1520 мм.

Eleksa CityBug

Eleksa CityBug

Eleksa CityBug

Eleksa CityBug

На китайской торговой площадке Alibaba он тоже есть. Но без названия производителя. Продаётся как «ноунейм». Просят за электромобиль всего 5 800 долларов. Оптовая цена: 3 890 долларов и 3 750 долларов.

Очень дешёвый электромобиль

Думаю, что производят их на каком-то китайском OEM-заводе. То есть завод не производит электромобиль под своей маркой, а под другими марками под конкретный заказ. Так что и Eleksa, очевидно, не является оригинальным производителем.

P.S. Белорусская автомобильная промышленность разваливалась последние лет так двадцать пять. Поэтому другого «белорусского электромобиля» я и не ожидал. Что заслужили, то и имеем.