В 2020 году на дорогах Европы испытают тягач Nikola Tre

В 2020 году на дорогах Европы испытают тягач Nikola Tre
Специально для Европы американская компания Nikola Motor создаёт водородный тягач с электрической силовой установкой.

Официальным пресс-релизом с анонсом тягача компания поделилась 5 ноября. В 2020 году американцы планируют тестировать Nikola Tre на дорогах Норвегии, а коммерческое использование запланировано с 2022 или 2023 годов.

Nikola Tre позиционируется как тягач с нулевым выбросом. Водород требуется для выработки электричества, которым будут питаться электродвигатели общей мощностью 500-1000 лошадиных сил (в зависимости от конфигурации тягача). Запас хода от 500 до 1200 километров.

Отмечается, что благодаря регенеративному торможению и пневматическим дисковом тормозам, торможение грузовик начинает всего в течение 10 миллисекунд (в сотни раз быстрее, чем просто с пневматическими дисковыми тормозами). А ещё отмечают низкий центр тяжести из-за низкого размещения топливных элементов и электродвигателей. В добавок будет система беспилотного вождения пятого поколения.

Останется решить главный вопрос с водородными станциями. Первую сеть планируют построить в 2022 году, а к 2030 году охватить сетью водородных заправок большую часть Европейского Союза.

В живую Nikola Tre презентуют 16-17 апреля 2019 года в Финиксе, штат Аризона, США.

Водородный тягач Nikola Tre

Водородный тягач Nikola Tre